注冊 登錄
互助問答 +關注 已有1821人關注
開啟左側

[蘋果] 第100期《采果后的病蟲害問題總結》——楊增生 互動內容

[復制鏈接]

微信掃一掃 分享朋友圈

69361 5
楊增生 發表于 2016-10-30 10:42:19 | 只看該作者 |閱讀模式

馬上注冊,結交更多果友

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
【雨后彩虹
花芽飽滿度與以后蘋果上色有沒有關系】
答:有關系?;ㄑ匡枬M長勢好,果實發育好,后期上色就能快,著色、色相及表光都好。

【現實永遠是那么現實
現在果樹樹葉變黃,正常嗎?】
答:不正常。變黃的樹一般都是根系差或枝干有病蟲害。

【梅盛新春
今年點、眼倒不多,雞爪紋多啥情況】

答:1、園內濕度不均衡;2、缺鈣。

【檸檬
楊老師好,今年赤星病面上比往年多,那個帶病的葉子落在地里,來年還能不能傳染啊】
答:能傳染,帶病枝葉一定要清理干凈,深埋或燒毀。

【于杰
楊老師 你好 今年冬天 可能是冷冬 為了保護花芽不會受到凍害 等葉子落了 全樹 打波爾多液 行嗎 比例多少 還需要加什么藥好】
答:打波爾多液對樹體防凍的作用不大,可在霜降到小雪前后全樹噴“花臉康”+磷酸二氫鉀+“麗展精”,防凍效果好。

【我愛蘋果
葉子背面長一些綠色的像苔蘚一樣的東西,怎樣治療?!?/strong>
答:這個都是園內濕度大發生的低能菌,可調節噴藥種類,波爾多液、代森錳鋅、克菌丹等干燥類型的藥物交替使用,修剪要通風透光,即可避免。

【滄海一栗
楊老師,明年栽小樹,按照行距5米株距3.5米,這個栽法可以吧,謝謝楊老師】
答:可以,但要選用合理的樹形,例如,倒掛式松塔型或小冠開心形。

【梨 香
老師好熬制中藥的殘渣可不可以喂樹?】
答:可以。能有效的避免土傳病害。

【希望的田野
楊老師你好,有什么藥物能使人糞尿有害菌殺死?】
答:用微生物菌劑+多菌靈或甲托都可。

【二月
楊老師三年生小樹缺鋅嚴重怎樣防治】
答:在明年開春3月上旬噴干枝時用15-20倍的硫酸鋅噴灑,生長季用800-1000倍寡糖鋅噴布。

【風行天下
老師平原地的蘋果為啥沒有山地的蘋果表光亮】
答:地勢低洼,通風不良的地方,蘋果表光就差一些,可通過修剪進行調節,提干、落頭、陽光樹冠、引光入堂即可。

【晴空萬里
楊老師,深井水是否可以直接澆樹?】
答:可以,通過接觸土壤可緩解水的溫度。

【你旺我旺大家旺
兩年的小樹  花葉病要拔了重新栽植嗎?】
答:最好是重新栽植。

【美好生活】
楊老師,你好,4*3的喬花樹按自由紡錘形管理行嗎,十年以后也需要間伐嗎?
答:還是建議選擇倒掛式松塔型,這樣就不用間伐了。

【半島
老師 反光膜不及時清理,對果樹有害嗎?】
答:有害。反光膜中的鋁元素對果樹土壤傷害巨大。

【沂蒙之音
楊老師好,喬納金嫁接富士行嗎?】
答:可以。因為喬納金枝干光滑,沒有粗皮病、輪紋病。

【于杰
楊老師 你好 1到4年的樹 樹干涂白 里面還加什么藥好 比例是多少 還可以加食用鹽嗎 加多少好】
答:可以到網上搜一下,比例有很多,但是加的藥有植物油、硫磺粉、石硫合劑和鹽,比例不統一。

【菩提樹
老師你好。深井水給幼果打藥沒有影響嗎?】
答:影響很大,井水要通過熟化改變水質,那樣對幼果比較安全。

【半島
蘋果樹上的紅蛤蟲怎么防治】
答:1、人工抓除。2、藥物熏殺。

【高部長
生石灰果樹地里能用嗎】
答:能用,但要注意用量,不要超過200斤。調酸可以,補鈣的話沒有效果。

【出海朝陽
楊老師摘袋時表光很好上色后有裂紋是怎么回事】
答:這個依舊是與土壤濕度和高溫干燥的天氣有關系,主要原因缺鈣。

【一鳴驚人
秋施基肥氮磷鉀比例是多少】
答:高氮中磷低鉀,例如,氮:磷:鉀=20:10:5

【云飛
秋喂有機肥的PH值達到8以上,1畝喂400公斤,請問春天還用不用使用波美度?】
答:如果PH值在8以上,可以在花后直接撒施超鈣硼就行。

【風行天下
老師拉完枝一直在冒芽是氮肥多了嗎?】
答:不是,拉枝過早就容易冒嫩芽,可以去除

【云飛
8年的煙富6,樹勢很旺大枝太多,現在可不可去一半的大枝,一步調整到位?】
答:不要調的太多,分年分步割除。

【沂蒙之音
老師好,秋施基肥只施菌肥和有機質肥可以嗎?】
答:要適當加一部分速效肥,互相補充。

【期待
楊老師,剛施了有機肥,化肥再怎樣施入】
答:可以在澆水的同時撒入速效肥或沖施肥。

【無悔
拉枝冒嫩枝用剪嗎?什么時候剪?】
答:現在就可以剪除。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
支持6 反對
果業通-果園管理好幫手

精彩評論5

沙發
蘋果178 園主認證 發表于 2016-10-30 12:17:21 | 只看該作者
學習了,謝謝楊老師。
管理蘋果就象對待小孩一樣細心周到。
板凳
未來果農 發表于 2016-10-30 14:26:58 | 只看該作者
這些問題很實用
好好學習天天向上,當好農民科學種地!
地板
風塵 園主認證 發表于 2016-11-7 18:32:20 | 只看該作者
解決了我的很多困惑
果業通-果園管理好幫手
王東海 發表于 2018-5-22 04:17:22 來自手機 | 只看該作者
大國光蘋果能用倒掛樹型嗎
果業通-果園管理好幫手
Jiangping 發表于 2018-5-22 05:10:42 來自手機 | 只看該作者
辛苦了楊老師
果業通-果園管理好幫手
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊